검정콩(서리태)의 효능 7가지

콩과의 식물인 검정콩은 땅콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 다른 콩과 마찬가지로 단백질과 섬유질 함량이 높고 주요 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리 몸 건강에 많은 도움을 주는 식물입니다. 그래서 오늘은 검은콩의 효능 7가지를 준비했습니다.


1. 건강하고 튼튼한 뼈 유지 

검정콩의  철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리 및 아연은 모두 뼈의 구조와 강도를 만들고 유지하는데 탁월합니다. 철분과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력유지에 결정적인 역활을 하고 칼슘과 인은 뼈의 구조를 형성하는데 중요한 역활을 합니다.

인체의 칼슘 공급량의 약 99%, 마그네슘의 60%, 인 저장소의 80%가 뼈에 들어 있기 때문에 식단에서 충분한 양의 영양소를 얻는 것은 매우 중요합니다.


2. 혈압 강하

나트륨의 과다 섭취는 성인병의 중요한 원인이 되는데, 검은콩은 자연적으로 나트륨이 적고 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있기 때문에 혈압을 낮추는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 

캔에 담긴 통조림 콩을 이용하실 때에는 나트륨 함유량을 줄이기 위해 물로 헹구어 내고 드셔야합니다.


3. 당뇨병 관리

연구에 따르면 1형 당뇨병 환자는 고 섬유질 음식을 섭취하는 것이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 2형 당뇨병 환자가 콩을 섭취하게 되면 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 향상 될 수 있습니다. 

조리된 컴은콩 1컵(172g)은 섬유질 15g을 제공하는데, 한국인 1일 섬유질 섭취권장량은 성인기준 25g~30g 입니다.


4. 심장병 예방

검정콩의 섬유질과 칼륨, 엽산, 비타민 B6 및 식물 영양소는 콜레스테롤을 낮춰서 심장이 튼튼해지도록 도움을 주는데요, 검정콩의 섬유질은 혈액내 콜레스테롤의 총량을 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시킵니다. 

비타민 B6와 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 축적을 방지합니다. 과도한 양의 호모시스테인이 체내에 축적되면 혈관을 손상시켜서 심장에 문제를 일으킬 수 있습니다.

검정콩에서 발견되는 케르세틴과 사포닌은 또한 심장을 보호하며 LDL 콜레스테롤로 인한 손상으로부터 보호하는 천연 항염증제입니다. 연구 결과에 따르면 사포닌이 혈중 지질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장과 혈관 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다.


5. 암 예방

셀레늄은 대부분의 청과물에는 존재하지 않지만 검정콩에서 발겨할 수 있는 무기물입니다. 셀레늄은 간 효소 기능에 역활을하고 신체에 암 유발 화합물을 해독하는 데 도움이됩니다. 또한 셀레늄은 염증을 예방하고 종양의 성장 속도를 늦춰줍니다.

사포닌은 암세포가 증식하고 몸 전체로 퍼지는 것을 예방합니다. 또한 섬유질의 섭취는 결장 직장암의 위험이 낮아집니다. 검정콩은 엽산의 함량이 높기 때문에 DNA 합성 및 복구에 중요한 역활을 하므로 DNA의 돌연변이로 인해 암세포가 형성되는 것을 방지합니다.


6. 건강한 소화

검정콩의 섬유질 함량 때문에 변비를 예방하고 건강한 소화관을 만들어 배변을 규칙적으로 만듭니다. 섬유질은 또한 결장에 있는 건강한 박테리아를 위한 연료를 공급합니다.


7. 체중 감소

식이 섬유는 일반적으로 소화시에 포만감을 주어 체중 감소 및 체중관리에 중요한 요소로 작용합니다. 높은 섬유질 음식은 포만감을 높이고 식욕을 감소시키므로 개인이 더 오랫동안 더 느끼게하여 전반적인 칼로리 섭취를 낮춥니다.

검정콩과 같은 심물성 식품의 섭취가 증가하면 비만, 당뇨병, 심장혈관 질환 및 전반적인 사망 위험이 줄어들고 모발과 안색이 좋아지며 에너지 및 전반적인 체중이 감소된다는 많은 연구 결과가 있습니다.      

                                                          

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